La cera de candelilla, Composición y producción, Utiliza





La cera de candelilla es una cera derivada de las hojas del pequeño arbusto nativo de Candelilla hasta el norte de México y el suroeste de Estados Unidos, Euphorbia cerifera y Euphorbia antisyphilitica, de la familia Euphorbiaceae. Es de color marrón amarillento, dura, frágil, aromático, y opaca a translúcida.

Composición y producción

Con un punto de fusión de 68,5 a 72,5 C, cera de candelilla consiste principalmente de hidrocarburos, ésteres de peso molecular más elevado, ácidos libres, y resinas. El alto contenido de hidrocarburos distingue esta cera de la cera de carnauba. Es insoluble en agua, pero soluble en muchos disolventes orgánicos tales como acetona, cloroformo, benceno.

La cera se obtiene hirviendo las hojas y los tallos con ácido sulfúrico diluido, y la resultante "cerote" es desnatada de la superficie y se procesa adicionalmente. De esta manera, alrededor de 900 toneladas se producen anualmente.

Utiliza

Se utiliza sobre todo mezclado con otras ceras para endurecerlos sin elevar su punto de fusión. Como un aditivo alimentario, cera de candelilla tiene el número E E 902 y se utiliza como agente de recubrimiento. También encuentra uso en la industria cosmética, como un componente de bálsamos labiales y bares loción. Uno de sus principales usos fue un aglutinante para las gomas de mascar.

La cera de Candelilla se puede utilizar como un sustituto de la cera de carnauba y cera de abejas. También se utiliza para la fabricación de barniz.