El ácido salicílico, Química, Hormona vegetal, Producción, Historia, Las fuentes dietéticas, Usos medicinales y cosméticos, Mecanismo de acción, Otros usos, Seguridad



El ácido salicílico es un ácido monohydroxybenzoic, un tipo de ácido fenólico y un ácido hidroxi beta. Este ácido orgánico cristalino incoloro se utiliza ampliamente en la síntesis orgánica y funciona como una hormona vegetal. Se deriva a partir del metabolismo de salicina. Además de ser un importante metabolito activo de la aspirina, que actúa en parte como un profármaco de ácido salicílico, que es probablemente mejor conocido por su uso en tratamientos anti-acné. Las sales y ésteres del ácido salicílico son conocidos como salicilatos.

Química

El ácido salicílico tiene la fórmula C6H4COOH, donde el grupo OH está en posición orto al grupo carboxilo. También se conoce como ácido 2-hidroxibenzoico. Es poco soluble en agua. La aspirina se puede preparar mediante la esterificación del grupo hidroxilo fenólico del ácido salicílico con el grupo acetilo a partir de anhídrido acético o cloruro de acetilo.

Hormona vegetal

El ácido salicílico es una fitohormona fenólica y se encuentra en las plantas con papeles en el crecimiento y desarrollo de plantas, la fotosíntesis, la transpiración, la absorción de iones y el transporte. SA también induce cambios específicos en la anatomía de la hoja y la estructura del cloroplasto. SA participa en la señalización endógenos, mediando en defensa de la planta frente a patógenos. Desempeña un papel en la resistencia a los patógenos mediante la inducción de la producción de las proteínas relacionadas con la patogénesis. Está implicado en la resistencia sistémica adquirida en el que un ataque patogénico en una parte de la planta induce resistencia en otras partes. La señal también se puede mover a plantas cercanas por el ácido salicílico se convierte en el éster volátil, salicilato de metilo.

Producción

El ácido salicílico se biosintetiza desde el aminoácido fenilalanina. En Arabidopsis thaliana que también se puede sintetizar a través de una vía de fenilalanina-independiente.

El salicilato de sodio se prepara comercialmente mediante el tratamiento de fenolato de sodio con dióxido de carbono a alta presión y alta temperatura de un método conocido como la reacción de Kolbe-Schmitt. La acidificación del producto con ácido sulfúrico da ácido salicílico:

También se puede preparar mediante la hidrólisis de la aspirina o salicilato de metilo con un ácido o base fuerte.

Historia

El médico griego Hipócrates escribió en el siglo quinto antes de Cristo sobre un amargo en polvo extraído de la corteza del sauce que podría aliviar los dolores y bajar la fiebre. Este remedio también se menciona en los textos de la antigua Sumeria, el Líbano, y Asiria. El Cherokee y otros nativos americanos utilizan una infusión de la corteza para la fiebre y otros fines medicinales desde hace siglos. La parte medicinal de la planta es la corteza interna y fue utilizado como un analgésico para una variedad de dolencias. El reverendo Edward Stone, un vicario de Chipping Norton, Oxfordshire, Inglaterra, señaló en 1763 que la corteza del sauce fue eficaz en la reducción de la fiebre.

El extracto activo de la corteza, llamada salicina, después de que el nombre en latín para el sauce blanco, se aisló y se nombró por el químico alemán Johann Andreas Buchner en 1826 - una mayor cantidad de la sustancia fue aislada en 1828 por Henri Leroux, un farmacéutico francés . Raffaele Piria, un químico italiano fue capaz de convertir la sustancia en un azúcar y un segundo componente, que se convierte en la oxidación de ácido salicílico.

El ácido salicílico también se aisló de la reina de los prados de hierbas por investigadores alemanes en 1839 - mientras que su extracto fue el más efectivo, sino que también causó problemas digestivos tales como irritación gástrica, sangrado, diarrea, e incluso la muerte cuando se consume en altas dosis.

Las fuentes dietéticas

Frutas y vegetales inmaduros son fuentes naturales de ácido salicílico, en particular moras, arándanos, melones, dátiles, pasas de uva, kiwis, guayabas, los albaricoques, el pimiento verde, aceitunas, tomate, rábano y achicoria; también setas. Algunas hierbas y especias contienen muy altas cantidades, a pesar de las carnes, aves, pescado, huevos y productos lácteos tienen poco o nada de los salicilatos. De las legumbres, semillas, frutos secos y cereales, sólo almendras, castañas de agua y cacahuetes tienen cantidades significativas.

Usos medicinales y cosméticos

El ácido salicílico es conocido por su capacidad para aliviar los dolores y bajar la fiebre. Estas propiedades medicinales, especialmente fiebre de socorro, se han conocido desde la antigüedad, y se utiliza como un medicamento anti-inflamatorio.

En la medicina moderna, el ácido salicílico y sus derivados se utilizan como componentes de algunos productos rubefacientes. Por ejemplo, salicilato de metilo se utiliza como un linimento para calmar dolor articular y muscular, y salicilato de colina se utiliza por vía tópica para aliviar el dolor de úlceras en la boca.

Al igual que con otros beta hidroxiácidos, ácido salicílico es un ingrediente clave en muchos productos de cuidado de la piel para el tratamiento de la dermatitis seborreica, acné, psoriasis, callosidades, callos, queratosis pilar, y las verrugas. El tratamiento estándar para callos es una suspensión aspirina 6% en vaselina, aplicada sobre el callo durante una hora y luego se retira con el lavado. Funciona como un agente queratolítico, bactericida y comedolítica haciendo que las células de la epidermis para arrojar más fácilmente, la apertura de los poros obstruidos y las bacterias neutralizantes dentro de, la prevención de la obstrucción de los poros de nuevo mediante la constricción de diámetro de poro, y dejando espacio para crecimiento de nuevas células. Debido a su efecto sobre las células de la piel, el ácido salicílico se utiliza en varios champús para tratar la caspa. El uso de soluciones concentradas de ácido salicílico puede causar hiperpigmentación en la piel unpretreated para aquellos con tipos de piel más oscuros, así como con la falta de uso de un bloqueador solar de amplio espectro.

El subsalicilato de bismuto, una sal de bismuto y ácido salicílico, el ingrediente activo en el alivio del estómago SIDA, como Pepto-Bismol.

Mecanismo de acción

El ácido salicílico se ha demostrado que trabajar a través de varias vías diferentes. Se produce sus efectos anti-inflamatorios a través de la supresión de la actividad de la ciclooxigenasa, una enzima que es responsable de la producción de mediadores pro-inflamatorios, tales como las prostaglandinas. En particular, se hace esto no por la inhibición directa de la COX como la mayoría de otros fármacos anti-inflamatorios no esteroideos, pero no por la supresión de la expresión de la enzima. El ácido salicílico también se ha demostrado que activan la proteína quinasa adenosina monofosfato-activado, y se cree que esta acción puede desempeñar un papel en los efectos anticancerígenos del compuesto y su profármacos aspirina y salsalato. Además, los efectos antidiabéticos de ácido salicílico son probablemente mediados por la activación de AMPK principalmente a través del cambio conformacional alostérico que aumenta los niveles de fosforilación. El ácido salicílico también desacopla la fosforilación oxidativa que conduce a un aumento de ADP y AMP: ATP: relaciones de ATP en la célula. Por consiguiente, el ácido salicílico puede alterar la actividad de AMPK y, posteriormente, ejercer sus propiedades anti-diabéticos a través de estado energético alterado de la célula. Incluso en AMPK ratones knock-out, sin embargo, existe un efecto anti-diabético demostrando que existe al menos una acción adicional, aún no identificada del compuesto.

Otros usos

Aunque tóxico en grandes cantidades, el ácido salicílico se utiliza como conservante de alimentos y como bactericida y antiséptico. Para algunas personas con sensibilidad al salicilato incluso estas pequeñas dosis puede ser perjudicial.

Salicilato de sodio es un fósforo útiles en el ultravioleta de vacío con casi la eficiencia cuántica plana para longitudes de onda entre 10 a 100 nm. Se emite fluorescencia en el azul a 420 nm. Se prepara fácilmente sobre una superficie limpia por pulverización de una solución saturada de la sal en metanol seguido por evaporación.

Seguridad

Por vía tópica, como un ácido salicílico ácido beta-hidroxi es capaz de penetrar y romper-las grasas y lípidos, por lo que es capaz de causar quemaduras químicas moderadas de la piel si a concentraciones muy altas. Es capaz de dañar el revestimiento de poros en estos casos, si el disolvente es alcohol, acetona, o un aceite. A través de los límites de contador se fijan en 2% para la administración tópica en la cara izquierda y 3% para los que se espera a ser lavada, tales como limpiadores de acné o de champú. Se debe tener precaución al manejar grandes volúmenes de ácido salicílico, y se recomiendan guantes de protección para que se repita, la exposición prolongada. 17% y 27% de ácido salicílico, que se vende a menudo para la eliminación de verrugas, no deben aplicarse a la cara, y no deben ser utilizados para el tratamiento del acné. Incluso para la eliminación de verrugas, tal solución sólo debe aplicarse dos veces al día - uso más frecuente puede dar lugar a un aumento en los efectos secundarios y sin un aumento de la eficacia.

Cuando se ingiere, el ácido salicílico tiene un posible efecto ototóxicos inhibiendo prestina. Se puede inducir la pérdida transitoria de la audición en personas con deficiencia de zinc. Esta conclusión se basa en los estudios clínicos realizados con ratas. Una inyección de ácido salicílico pérdida de audición inducida en ratas con deficiencia de zinc, mientras que una inyección simultánea de zinc revirtió la pérdida de la audición. Una inyección de magnesio en las ratas con deficiencia de zinc no invirtió la pérdida de audición inducida por el ácido salicílico.

No hay estudios específicamente mirando ácido salicílico tópico en el embarazo. Ácido salicílico oral no se ha asociado con un aumento de las malformaciones si se usa durante el primer trimestre, pero el uso al final del embarazo se ha asociado con sangrado, especialmente hemorragia intracraneal. Los riesgos de la aspirina al final del embarazo probablemente no son relevantes para una exposición tópica de ácido salicílico, incluso tarde en el embarazo, debido a sus bajos niveles sistémicos. El ácido salicílico tópico es común en muchos más de los agentes dermatológicos de venta libre, y la falta de informes desfavorables sugiere un potencial teratogénico baja.

Sobredosis de ácido salicílico puede conducir a intoxicación por salicilato, que a menudo se presenta clínicamente en un estado de acidosis metabólica con alcalosis respiratoria compensatoria. En se observan pacientes con sobredosis aguda, una tasa de morbilidad del 16% y una tasa de mortalidad del 1%.

Algunas personas son hipersensibles al ácido salicílico y los compuestos relacionados.

La Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos recomienda el uso de protección solar cuando utilice productos para la piel que contienen ácido salicílico en áreas de la piel expuestas al sol.

Hay datos que apoyan una asociación entre la exposición al ácido salicílico y el síndrome de Reye. Fundación Síndrome de Reye Nacional advierte contra el uso de estas sustancias, y otras sustancias similares a la aspirina, en los niños y adolescentes.

La investigación epidemiológica ha demostrado una asociación entre el desarrollo del síndrome de Reye y el uso de aspirina para tratar los síntomas de enfermedades similares a la influenza, varicela, resfriados, etc

El Cirujano General de los EE.UU., la Administración de Alimentos y Medicamentos, los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades y la Academia Americana de Pediatría recomienda que los productos que contienen aspirina y la combinación de aspirina no deben administrarse a niños menores de 19 años de edad durante los episodios de fiebre que causan enfermedades , debido a la preocupación por el síndrome de Reye.