Orangután de Sumatra, Descripción física, Comportamiento y ecología, Estado de conservación, Genómica


El orangután de Sumatra es una de las dos especies de orangutanes. Que sólo se encuentra en la isla de Sumatra, en Indonesia, es más raro que el orangután de Borneo.

Descripción física

El orangután de Sumatra crece hasta unos 1,4 m de altura y 90 kg en los machos. Las hembras son más pequeñas, con un promedio de 90 cm y 45 kg. En comparación con las especies de Borneo, los orangutanes de Sumatra son más delgados y tienen más caras, el pelo es más largo con un color rojo pálido.

Comportamiento y ecología

En comparación con el orangután de Borneo, el orangután de Sumatra tiende a ser más frugívoros y sobre todo insectívoros. Frutos preferidos incluyen higos y jackfruits. También se comen los huevos de aves y pequeños vertebrados. Orangutanes de Sumatra pasan mucho menos tiempo alimentándose en el interior de la corteza de los árboles.

Wild orangutanes de Sumatra en el Suaq Balimbing pantano han observado el uso de herramientas. Un orangután se rompa una rama de árbol que se trata de un pie de largo, romper las ramas y fray un extremo. A continuación, se utiliza el palo para cavar agujeros de los árboles para las termitas. También utilizarán el palo para empujar la pared nido de abeja, moverlo y coger la miel. Además, los orangutanes utilizan herramientas de comer fruta. Cuando el fruto del árbol Neesia madura, la cáscara dura y surcado suaviza hasta que cae abierta. En el interior están las semillas que los orangutanes disfrutan de comer, pero están rodeados de pelos de fibra de vidrio-como que son dolorosas si se comen. Un orangután Neesia de comer seleccionará un palo de cinco pulgadas, despojarse de su corteza, y luego recoger cuidadosamente el pelo con ella. Una vez que la fruta es segura, el mono se come las semillas utilizando el stick o sus dedos. Aunque pantanos similares se pueden encontrar en Borneo, los orangutanes salvajes de Borneo no se han visto con este tipo de herramientas.

NHNZ filmó el orangután de Sumatra por su espectáculo Wild Asia: El imperio de los monos rojos, sino que mostró una de ellas con una herramienta simple, una ramita, hacer palanca alimentos de lugares de difícil acceso. Hay también una secuencia de un animal usando una hoja grande como un paraguas en una tormenta de lluvia tropical.

El orangután de Sumatra es también más arbórea que su primo de Borneo, lo que podría ser debido a la presencia de grandes depredadores como el tigre de Sumatra. Se mueve a través de los árboles por la locomoción cuadrumano y semibrachiation.

Ciclo vital

El orangután de Sumatra es más social que su contraparte de Borneo, los grupos se reúnen para alimentarse de las cantidades masivas de fruta en los árboles de higo. Sin embargo, los machos adultos generalmente evitan el contacto con otros machos adultos. Machos subadultos tratarán de aparearse con la hembra, aunque probablemente la mayoría no, ya que las hembras maduras son fácilmente capaces de defenderse a retirarse. Las hembras maduras prefieren aparearse con machos maduros. Macho de Sumatra orangutanes a veces tienen un retraso de muchos años en el desarrollo de las características sexuales secundarias, tales como la mejilla bridas y la masa muscular.

Las tasas promedio entre nacimientos para el orangután de Sumatra es de 9,3 años, informó el más largo entre los grandes simios, como el orangután de Borneo. Orangutanes bebé permanecerán cerca de sus madres durante un máximo de tres años. Incluso después de eso, los jóvenes seguirán asociarse con sus madres. Ambas especies de orangutanes son propensos a vivir varias décadas, la longevidad estimada es de más de 50 años. El promedio de la primera reproducción de P. abelii es de alrededor de 15,4 años de edad. No hay ninguna indicación de la menopausia.

Nonja, piensa que es el más antiguo del mundo en cautividad o la naturaleza en el momento de su muerte, murió en el Miami Metrozoo a la edad de 55 años.

Estado de conservación

El orangután de Sumatra es endémico de la isla de Sumatra y es particularmente restringida al norte de la isla. En estado salvaje, los orangutanes de Sumatra sobreviven en la provincia de Nanggroe Aceh Darussalam, el extremo norte de Sumatra. El primate fue una vez más generalizada, ya que se encuentran más al sur en el siglo 19 como en Jambi y Padang. Hay pequeñas poblaciones de la provincia de Sumatra del Norte a lo largo de la frontera con NAD, sobre todo en los bosques del lago Toba. Una encuesta realizada en la región del Lago Toba encontró sólo dos zonas habitadas, Bukit Lawang y Parque Nacional de Gunung Leuser. La especie se ha clasificado como en peligro crítico en la Lista Roja de la UICN desde 2000. Es considerado uno de los "25 primates más amenazados del mundo."

Una encuesta realizada en 2004 estima que alrededor de 7.300 orangutanes de Sumatra todavía viven en estado salvaje. Algunos de ellos están siendo protegidos en cinco áreas en el Parque Nacional Gunung Leuser, mientras que otros viven en áreas no protegidas: noroeste y noreste Aceh bloque, West río Batang Toru, East Sarulla y Sidiangkat. Un exitoso programa de cría se ha establecido en Bukit Tiga Parque Nacional Puluh en Jambi y Riau provincias.

Genómica

Los orangutanes tienen 48 cromosomas. El orangután de Sumatra genoma fue secuenciado en enero de 2011, sobre la base de una hembra en cautiverio llamada Susie. Siguiendo los seres humanos y los chimpancés, el orangután de Sumatra se ha convertido en la tercera especie de homínidos existentes para tener su genoma secuenciado.

Los investigadores también publicaron copias menos completos de 10 orangutanes salvajes, cinco de Borneo y cinco de Sumatra. Se encontró que la diversidad genética a ser menor en los orangutanes de Borneo que en Sumatra queridos, a pesar del hecho de que Borneo es el hogar de seis o siete veces más como orangutanes de Sumatra. La comparación ha demostrado que estas dos especies divergieron hace unos 400.000 años, más recientemente, lo que se pensaba. El genoma del orangután también tiene un menor número de reordenamientos que el linaje chimpancé/humano. La secuencia completa y la anotación se pueden ver en el Ensembl Genome Browser.